Австрия - это маленькая уютная страна в центре Европы, знаменитая своими музыкальными традициями, горнолыжными курортами и роскошными сладостями. Она является одной из наиболее высокоразвитых стран. Уровень жизни населения здесь - один из самых высоких. Роскошные памятники архитектуры, музеи и галереи с уникальными сокровищами искусства Западной Европы ежегодно привлекают сотни туристов, которые вносят большую долю в экономическое развитие страны. Эта страна дала миру немало выдающихся ученых. Достаточно назвать отца психоанализа Зигмунда Фрейда, основоположника иммунологии Карла Ландштейнера, открывшего в 1900 году группы крови и в 1940 - резус-фактор, физика-теоретика Эрвина Шредингера.
В Австрии, небольшой по территории, немного вузов. Но в длинном рейтинговом перечне европейских высших учебных заведений они находятся посередине. Старейший австрийский вуз – это Венский Университет, открытый еще в XIV веке. Кроме Университетов, высшее образование в Австрии можно получить и в колледжах, готовящих преподавателей и работников социальной сферы, и в высших школах с программами практического профессионального обучения.
Австрийские университеты отличаются обширной профильной подготовкой с акцентом на теоретические знания. Другая особенность - свободное обучение. Студенты имеют право выбирать для себя учебные дисциплины, темы курсовых и дипломных работ. Могут также устанавливать срок сдачи экзамена и даже выбирать экзаменатора, если курс велся не одним преподавателем.
Учебный год состоит из летнего и зимнего семестров, а всего на обучение отводится 8-12 семестров. Однако лишь небольшая часть студентов укладывается в отведенные сроки, для подавляющего большинства обучение длится значительно дольше. Обучение в австрийских университетах подразделяется на два этапа - базовый этап и этап специализации. Каждый этап завершается экзаменами - преддипломными в конце базового этапа и дипломными - по окончании обучения. Желающие и достойные учиться в аспирантуре на степень доктора занимаются еще 2-4 семестра. Во время учебы студенты имеют возможность проходить стажировку, как на фирмах Австрии, так и на фирмах других европейских стран.
Программы государственных вузов ведутся только на немецком языке, обучение на английском по престижным специальностям проводится в частных вузах или в аспирантуре.
В университеты принимаются без экзаменов выпускники австрийских гимназий, имеющие аттестат зрелости . Вступительные экзамены проводятся лишь в творческих вузах. Абитуриенты-иностранцы должны представить аттестат зрелости (оригинал и перевод на немецкий) и успешно сдать экзамен по немецкому языку. Вопрос о приеме иностранных студентов решается ректором университета.
Уровень преподавания в Австрии очень высок, а атмосфера по сравнению с Германией более праздничная. Не стоит также забывать: по мнению многих лингвистов, именно в Австрии говорят на самом лучшем, самом мелодичном немецком языке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий