четверг, 8 марта 2012 г.

Германия

Старая добрая Западная Европа всегда привлекала нас, граждан ее восточной части. Никто не отказался бы жить, учиться и работать в одной из стран этой части мира. В этом смысле наиболее противоречивые чувства, пожалуй, вызывает Германия. С одной стороны она ассоциируется с немецкой добротностью, надежностью, хорошими машинами, качественным пивом, а с другой стороны, это – националистические тенденции, милитаристские настроения, вторая мировая война.... С одной стороны это – Бах, Бетховен, Гете, Шиллер, Брехт, Энштейн, а с другой – Гитлер, СС, СД..... И все-таки история этого талантливого и трудолюбивого народа достойна восхищения и уважения, поскольку ее великие сыны оказали значительное влияние на развитие всей Европы.
Университеты Германии имеют многовековую историю. Старейшим немецким вузом является университет в Гейдельберге, который был основан в 1386 году. Ряд других университетов также уже успели отпраздновать свое 500-летие, в том числе богатые традициями университеты городов Лейпцига (основан в 1409 году) и Ростока (основан в 1419 году).
Обучение в Германии становится все более популярным среди иностранцев, особенно граждан пост-советсткого пространства. Его достоинства очевидны. Во-первых, в Германии можно получить качественное европейское образование. Во-вторых, государственные университеты плату за обучение не берут ни со своих соотечественников, ни с иностранцев.
И все-таки, несмотря на эти преимущества, одной из проблем, с которыми сталкивается иностранный студент, решивший получить высшее образование в Германии - это старый добрый немецкий язык. К сожалению, далеко не все желающие поступить в немецкий вуз владеют им в должной степени, чтобы сразу сдать тест DSH-Prufunf (обязательное условие при поступлении) и приступить к учебе .
Если знаний немецкого недостаточно, нужно будет пройти специальный курс в подготовительном колледже при университете Studienkolleg. Более половины учебного времени в колледже отводится на изучение языка, а остальное – профильным дисциплинам в зависимости от выбранной специализации. Продолжительность обучения в Studienkolleg обычно составляет 2 семестра. По окончании колледжа слушатели сдают экзамены по немецкому языку и профильным дисциплинам, и все успешно сдавшие автоматически зачисляются в университет.
Обучение в вузах состоит из двух циклов - базовое (Grundstudium) и основное, углубленное (Hauptstudium) - и завершается получением диплома (для естественнонаучных и технических специальностей), степени магистра Magister Artium (для гуманитарных наук) или сдачей госэкзаменов (для тех специалистов, например юристов, врачей, учителей, которые будут работать в государственной или контролируемой государством сфере). После базового и основного курсов можно писать кандидатскую диссертацию, а для получения должности профессора университета нужна докторская.
В идеале каждый из циклов должен длиться два года (четыре семестра). Но на практике редко кто укладывается в эти сроки. Дело в том, что принятая в Германии система обучения подразумевает наличие у студента большой самостоятельности и силы воли, поскольку здесь нет годовых учебных планов и сессий с конкретными датами экзаменов. Курсов (1-го, 2-го, 3-го...) как таковых и занятий специально для каждого курса не существует. Для окончания образовательного цикла нужно сдать экзамены (обычно письменные) по определенному количеству предметов, список которых составляет каждый вуз. Но на какие занятия и лекции вам ходить, вы выбираете сами. Сами составляете и свое расписание. Экзамены можно откладывать и откладывать - пока не поймете, что готовы. В дополнение к экзамену часто требуется сдать реферат.
Правда, эксперты отмечают, что реформа высшего образования в Германии неизбежна и, возможно, произойдет в ближайшем будущем. В частности, очень вероятно введение вступительных экзаменов и платного обучения для студентов, которые провели в университете более 14 семестров. Однако это вряд ли изменит веками закрепившуюся за Германией славу страны «вечных студентов», где учиться можно было до седых волос.
Поступить в государственный немецкий вуз престижно, выгодно и в то же время это - задача достаточно сложная, несмотря на то, что соответствующий отдел Посольства Германии в Молдове предоставляет нашим гражданам такую возможность. К сожалению, связано это как с квотой мест для граждан стран не входящих в ЕС, так и с настороженным отношением немцев к нашим согражданам. Подготовка и подача документов на рассмотрение и зачисление – процесс трудоемкий, требующий кроме всего прочего достаточно много времени и определенное количество средств. Необходимо отметить, что процедура поступления в вузы Германии максимально формализована и, в отличие от схем поступления в вузы США, Англии, и т.д., не зависит от прихоти чиновников посольства. С другой стороны, эта процедура требует исключительно корректного исполнения на всех ее этапах, и неточности могут привести к отказу в получении визы. Очень важно подготовить и грамотно оформить все нужные документы для получения приглашения из вуза, а также документы для визы, причем строго соблюдая все требования посольства.
В отличии от государственных, процедура поступления в частные вузы Германии проще и не занимает столько времени. При этом качество обучения в них ничуть не хуже, чем в государственных. Кроме того, частные немецкие вузы предоставляют образовательные программы других стран, таких как, например, Великобритании, Франции, и обучение в них проводится на английском языке. Очень популярны сейчас программы МВА – программы мастерата по бизнесс администрации.
Еще одним достоинством такой программы является более «сжатые» сроки учебы – ведь это программы иностранных вузов, у которых есть и семестры, и курсы, и обязательные сессии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий